工作动态

当前位置: 首页  工作动态

马克思主义学院开展专业实践教学活动

2020年11月11日 浏览量: 10 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 党委宣传部

为缅怀革命先烈,传承革命精神,加深同学们对中国革命时期历史文化的了解,增强同学们的历史使命感与责任感,砥砺奋勇前行,117日—8日,马克思主义学院开展为期两天的专业实践教学活动。2019级思想政治教育专业全体同学在学院老师的带领下赴聊城市阳谷县刘邓大军强渡黄河纪念馆、临清运河钞关等地参观考察,接受专业实践教学。

在刘邓大军强渡黄河战役纪念馆,同学们跟随讲解员参观刘邓大军渡河指挥部旧址与纪念馆,通过聆听讲解员解说,参观革命旧址,观看历史影片、珍贵图片及文献资料,全面了解刘伯承和邓小平两位首长运筹帷幄,带领战士渡河的可歌可泣的革命历史,深切地感受着革命先烈们崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。

随后,同学们跟随讲解员来到山东省委重建纪念馆,依次参观了“暗夜星火,数度复燃”、“独立探索,创建组织”等四个部分的展览,重温了1935年初冬自行成立的中共山东省工委和1936年春重新建立的中共山东省委的历史,真切再现了山东共产党人的坚定理想信念、不屈的奋斗精神与浩然的正义之气,大家更加深刻地认识到作为新时代青年所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终身的勇气和决心。



118日,同学们来到临清市张自忠将军纪念馆,通过参观学习,同学们了解到在抗战时期张自忠将军的英勇无畏,艰苦朴素的精神以及他奋斗一生的经历和光辉事迹,参观了他当时战斗生活的图片、实物,重温了那段坎坷的革命历程,真切体会到在当年坚苦卓绝的斗争环境下,革命先烈们不怕牺牲,勇往直前的爱国主义精神。随后同学们来到季羡林纪念馆,“我生平优点不多,但自谓爱国不敢后人,即使把我烧成了灰。”季羡林一生为国,在学术研究方面刻苦钻研,在国家最艰难的时候毅然决然选择回国,心系故乡,情注桑梓,为家乡建设发展奔走一生,其崇高的人格魅力深深感染了在场的每一位同学,一代宗师的形象赫然屹立在同学们的心中。

最后同学们来到中国大运河——临清运河钞关,通过游览仪门,南、北穿厅,公堂等古建筑以及篆刻的历史石碑,见证了明清时期京杭大运河进行的规模巨大的水路运输量与繁荣的贸易活动。与此同时同学们参观了为防流水冲刷在河汊处垒砌的石坝——鳌头矶,鳌头矶的设计充分展现了古代修建人民的智慧,同学们在讲解员的讲解下充分了解了临清运河的重要历史地位和作用。至此,本次专业实践教学活动圆满结束。



此次专业实践教学活动是一场不忘初心的精神洗礼,是一次牢记使命的力量凝聚。同学们纷纷表示思想深受教育,心灵深受震撼,要不忘初心,牢记使命,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,进一步锤炼党性修养,强化宗旨意识,立足于实践,以更加坚定的信念和更加昂扬的斗志投入社会主义建设中去。